Actividades tecnológicas y nuevas tecnologías (Actualizado noviembre 2017)

Por lo que respecta a las actividades de I+D en el sector de alimentación se adjuntan los datos.

Principales resultados. Año 2014. Actividades de I+D (%)
  Productos alimenticios y tabaco*
*Excepto industria cárnica y bebidas /Fuente: ESEE 2014. Tablas de resultados. Estudio realizado por SEPI. Ministerio de Ciencia y Tecnología
EMPRESAS DE 200 Y MENOS TRABAJADORES
No realiza ni contrata 77,5
Realiza pero no contrata al exterior 6,3
Contrata pero no realiza en la empresa 1,4
Contrata y realiza 14,8
Total 100,0
Total empresas 142
MÁS DE 200 TRABAJADORES
No realiza ni contrata 36,4
Realiza pero no contrata al exterior 20,5
Contrata pero no realiza en la empresa 9,1
Contrata y realiza 34,1
Total 100,0
Total empresas

44

Se observa que en las pequeñas y medianas empresas, la actividad de I+D es muy reducida ya que un porcentaje muy elevado, el 77,5% de las empresas, no realizan ni contratan ninguna actividad en I+D.

Principales resultados. Año 2014. Media de gastos en I+D (miles €)
  Productos alimenticios y tabaco*

*Excepto industria cárnica y bebidas. Nota. Número de empresas 1.231 y 281 de 200 y menos trabajadores y más de 200 trabajadores respectivamente. / Fuente: ESEE 2014. Tablas de resultados. Estudio realizado por SEPI. Ministerio de Ciencia y Tecnología

EMPRESAS DE 200 Y MENOS TRABAJADORES
Gastos externos I+D 9,8
Gastos internos I+D 45,8
Gastos totales I+D 55,6
Importación de tecnología 0,0
Exportación de tecnología 0,0
MÁS DE 200 TRABAJADORES
Gastos externos I+D 178,1
Gastos internos I+D 352,2
Gastos totales I+D 530,3
Importación de tecnología 124,8
Exportación de tecnología 66,6
Principales resultados. Año 2014. Media de gastos de I+D sobre ventas
  Productos alimenticios y tabaco*
*Excepto industria cárnica y bebidas. Nota. Número de empresas 1.516/ Fuente: ESEE 2014. Tablas de resultados. Estudio realizado por SEPI. Ministerio de Ciencia y Tecnología
Empresas de 200 y menos trabajadores 0,3
Más de 200 trabajadores 0,4