Actividades tecnológicas y nuevas tecnologías (Actualizado agosto 2016)

Por lo que respecta a las actividades de I+D en el sector de alimentación se adjuntan los datos.

Principales resultados. Año 2013. Actividades de I+D (%)
  Productos alimenticios y tabaco*
*Excepto industria cárnica y bebidas /Fuente: Las empresas industriales en 2013. Estudio realizado por SEPI. Ministerio de Ciencia y Tecnología
EMPRESAS DE 200 Y MENOS TRABAJADORES
No realiza ni contrata 77,0
Realiza pero no contrata al exterior 10,4
Contrata pero no realiza en la empresa 3,0
Contrata y realiza 9,6
Total 100,0
Total empresas 135 
MÁS DE 200 TRABAJADORES
No realiza ni contrata 28,9
Realiza pero no contrata al exterior 23,7
Contrata pero no realiza en la empresa 2,6
Contrata y realiza 44,7
Total 100,0
Total empresas

38

Se observa que en las pequeñas y medianas empresas, la actividad de I+D es muy reducida ya que un porcentaje muy elevado, el 77,0% de las empresas, no realizan ni contratan ninguna actividad en I+D.

Principales resultados. Año 2013. Media de gastos en I+D (miles €)
  Productos alimenticios y tabaco*
*Excepto industria cárnica y bebidas. Nota. Número de empresas 1.190 y 257 de 200 y menos trabajadores y más de 200 trabajadores respectivamente. / Fuente: Las empresas industriales en 2013. Estudio realizado por SEPI. Ministerio de Ciencia y Tecnología
EMPRESAS DE 200 Y MENOS TRABAJADORES
Gastos externos I+D 10,3
Gastos internos I+D 37,0
Gastos totales I+D 47,3
Importación de tecnología 0,0
Exportación de tecnología 0,0
MÁS DE 200 TRABAJADORES
Gastos externos I+D 232,0
Gastos internos I+D 358,1
Gastos totales I+D 590,1
Importación de tecnología 141,3
Exportación de tecnología 73,9
Principales resultados. Año 2013. Media de gastos de I+D sobre ventas
  Productos alimenticios y tabaco*
*Excepto industria cárnica y bebidas. Nota. Número de empresas 1.450 / Fuente: Las empresas industriales en 2013. Estudio realizado por SEPI. Ministerio de Ciencia y Tecnología
Empresas de 200 y menos trabajadores 0,2
Más de 200 trabajadores 0,5