Actividades tecnológicas y nuevas tecnologías (Actualizado noviembre 2018)

Por lo que respecta a las actividades de I+D en el sector de alimentación se adjuntan los datos.

Principales resultados. Año 2016. Actividades de I+D (%)
  Productos alimenticios y tabaco*
*Excepto industria cárnica y bebidas /Fuente: ESEE 2016. Tablas de resultados. Estudio realizado por SEPI. Ministerio de Ciencia y Tecnología
EMPRESAS DE 200 Y MENOS TRABAJADORES
No realiza ni contrata 78,3
Realiza pero no contrata al exterior 7,9
Contrata pero no realiza en la empresa 1,1
Contrata y realiza 12,7
Total 100,0
Total empresas 189
MÁS DE 200 TRABAJADORES
No realiza ni contrata 25,5
Realiza pero no contrata al exterior 16,4
Contrata pero no realiza en la empresa 5,5
Contrata y realiza 52,7
Total 100,0
Total empresas

55

Se observa que en las pequeñas y medianas empresas, la actividad de I+D es muy reducida ya que un porcentaje muy elevado, el 78,3% de las empresas, no realizan ni contratan ninguna actividad en I+D.

Principales resultados. Año 2016. Media de gastos en I+D (miles €)
  Productos alimenticios y tabaco*

*Excepto industria cárnica y bebidas. Nota. Número de empresas 1.461y 333 de 200 y menos trabajadores y más de 200 trabajadores respectivamente. / Fuente: ESEE 2016. Tablas de resultados. Estudio realizado por SEPI. Ministerio de Ciencia y Tecnología

EMPRESAS DE 200 Y MENOS TRABAJADORES
Gastos externos I+D 12,3
Gastos internos I+D 34,1
Gastos totales I+D 46,4
Importación de tecnología 0,0
Exportación de tecnología 0,0
MÁS DE 200 TRABAJADORES
Gastos externos I+D 187,2
Gastos internos I+D 308,0
Gastos totales I+D 495,2
Importación de tecnología 128,4
Exportación de tecnología 79,1
Principales resultados. Año 2016. Media de gastos de I+D sobre ventas
  Productos alimenticios y tabaco*
*Excepto industria cárnica y bebidas. Nota. Número de empresas 1.798/ Fuente: ESEE 2016. Tablas de resultados. Estudio realizado por SEPI. Ministerio de Ciencia y Tecnología
Empresas de 200 y menos trabajadores 0,2
Más de 200 trabajadores 0,4