Información general
Información general (Actualización abril 2025)
Todas las cifras muestran la importante magnitud del sector lácteo español. En el año 2023 se contabilizan 1.563 empresas pero sólo 26 de ellas superan los 199 empleados.
Número de empresas de la Industria Láctea | |||||
Año | Sin asalariados | Micropymes(1 a 9) | Pymes(10 a 199) | Grandes Empresas(>=200) | Total |
Fuente: INE .DIRCE (Empresas a 1 de enero 2024). Últimos datos publicados el 13/12/2024. Datos obtenidos según CNAE93 (2000-2007) y según CNAE09 (2008-2021). | Evolución histórica | ||||
2000 | 601 | 798 | 225 | 27 | 1.651 |
2001 | 578 | 861 | 231 | 23 | 1.693 |
2002 | 594 | 865 | 224 | 22 | 1.705 |
2003 | 585 | 836 | 245 | 22 | 1.688 |
2004 | 569 | 818 | 256 | 21 | 1.664 |
2005 | 571 | 805 | 249 | 18 | 1.643 |
2006 | 578 | 820 | 251 | 21 | 1.670 |
2007 | 545 | 809 | 253 | 20 | 1.627 |
2008 | 540 | 786 | 254 | 21 | 1.601 |
2009 | 520 | 789 | 259 | 19 | 1.587 |
2010 | 524 | 771 | 256 | 23 | 1.574 |
2011 | 539 | 751 | 253 | 20 | 1.563 |
2012 | 501 | 794 | 239 | 22 | 1.556 |
2013 | 514 | 774 | 229 | 21 | 1.538 |
2014 | 545 | 764 | 227 | 21 | 1.557 |
2015 | 519 | 779 | 239 | 21 | 1.558 |
2016 | 513 | 856 | 252 | 20 | 1.641 |
2017 | 496 | 937 | 276 | 24 | 1.769 |
2018 | 523 | 963 | 247 | 23 | 1.756 |
2019 | 472 | 980 | 249 | 25 | 1.726 |
2020 | 454 | 972 | 244 | 25 | 1.695 |
2021 | 468 | 944 | 256 | 26 | 1.694 |
2022 | 377 | 959 | 252 | 25 | 1.620 |
2023 | 315 | 962 | 260 | 26 | 1.563 |
Facturación y empleo de las industrias lácteas en España | |||
Año | Importe neto de la cifra de negocios (millones de €) | Personas ocupadas | Productividad Aparente (Cifra Negocios/Ocupados) |
Fuente: INE. Encuesta Industrial de Empresas (2000-2014) y Estadística Estructural de Empresas: Sector Industrial (2015-2023). Datos obtenidos según CNAE93 (1999-2007) y según CNAE09 (2008-2023). | Evolución histórica | ||
1999 | 6.849,60 | 27.745 | 246.877 |
2000 | 7.292,78 | 27.128 | 268.829 |
2001 | 7.507,34 | 26.110 | 287.527 |
2002 | 8.051,60 | 25.643 | 313.988 |
2003 | 8.061,51 | 25.914 | 311.087 |
2004 | 8.644,78 | 27.024 | 319.893 |
2005 | 9.266,37 | 27.239 | 340.188 |
2006 | 9.297,79 | 28.069 | 331.248 |
2007 | 9.420,55 | 25.941 | 363.153 |
2008 | 10.663,83 | 26.761 | 397.363 |
2009 | 9.439,10 | 26.455 | 356.798 |
2010 | 9.086,18 | 26.079 | 348.410 |
2011 | 10.566,85 | 26.381 | 400.548 |
2012 | 9.764,80 | 25.452 | 383.656 |
2013 | 9.416,38 | 24.480 | 384.656 |
2014 | 9.476,20 | 24.340 | 389.326 |
2015 | 8.905,25 | 23.941 | 371.966 |
2016 | 8.843,72 | 25.080 | 352.620 |
2017 | 9.449,26 | 26.542 | 356.012 |
2018 | 9.797,10 | 28.015 | 349.709 |
2019 | 9.923,40 | 29.426 | 337.232 |
2020 | 9.921,69 | 28.933 | 342.920 |
2021 | 10.663,18 | 30.295 | 351.978 |
2022 | 13.302,21 | 31.749 | 418.980 |
2023 | 15.533,92 | 32.783 | 473.841 |
Ventas Netas (millones de euros) en España | |||
Año | Industrias lácteas | Total Industria Alimentaria | %/ total |
Fuente: INE. Encuesta Industrial de Empresas (2000-2014) y Estadística Estructural de Empresas: Sector Industrial (2015-2023). Datos obtenidos según CNAE93 (2002-2007) y según CNAE09 (2008-2023). | Evolución histórica | ||
2002 | 7.029,605 | 64.552,603 | 10,89 |
2003 | 7.033,637 | 67.241,577 | 10,46 |
2004 | 7.511,100 | 72.816,864 | 10,32 |
2005 | 8.250,595 | 76.985,350 | 10,72 |
2006 | 8.603,535 | 78.726,018 | 10,93 |
2007 | 8.624,869 | 82.094,376 | 10,51 |
2008 | 9.584,919 | 88.403,096 | 10,84 |
2009 | 8.499,250 | 80.948,218 | 10,50 |
2010 | 8.221,352 | 83.263,400 | 9,87 |
2011 | 8.932,893 | 89.617,525 | 9,96 |
2012 | 8.322,312 | 91.143,287 | 9,13 |
2013 | 8.521,840 | 92.422,214 | 9,22 |
2014 | 8.643,143 | 94.283,714 | 9,17 |
2015 | 8.063,182 | 92.122,877 | 8,75 |
2016 | 8.843,720 | 95.075,719 | 9,30 |
2017 | 9.449,263 | 101.577,552 | 9,30 |
2018 | 9.797,109 | 105.514,267 | 9,29 |
2019 | 9.923,403 | 111.215,130 | 8,92 |
2020 | 9.921,690 | 109.442,244 | 9,07 |
2021 | 10.663,18 | 121.672,374 | 8,76 |
2022 | 13.302,21 | 143.798,021 | 9,25 |
2023 | 15.533,92 | 154.655,948 | 10,04 |
Producción de leche y productos lácteos (miles Tm) | ||||||||
Año | Leche recogida | Leche de consumo | Leche concentrada | Productos en polvo | Nata | Mantequilla | Quesos (según tipo de leche) | Quesos fundidos |
Fuente: MAPA. Estadística Láctea Anual. | Evolución histórica | |||||||
2000 | 6.100,8 | 3.562,3 | 58,3 | 16,4 | 68,6 | 38,6 | 255,0 | 30,9 |
2001 | 5.801,6 | 3.734,8 | 65,5 | 22,1 | 103,1 | 31,9 | 265,2 | 29,0 |
2002 | 6.691,5 | 3.791,5 | 59,9 | 34,7 | 78,2 | 55,7 | 289,0 | 25,6 |
2003 | 5.914,9 | 3.783,8 | 53,0 | 32,6 | 70,1 | 50,4 | 298,4 | 22,9 |
2004 | 6.656,9 | 3.813,9 | 65,3 | 17,5 | 66,6 | 50,5 | 303,7 | 21,9 |
2005 | 5.940,3 | 3.677,4 | 59,6 | 17,4 | 74,9 | 58,9 | 308,9 | 21,2 |
2006 | 6.632,0 | 3.543,0 | 47,4 | 18,8 | 76,4 | 46,7 | 314,5 | 23,1 |
2007 | 5.764,6 | 3.528,0 | 46,7 | 19,8 | 94,7 | 39,1 | 316,6 | 24,1 |
2008 | 6.607,8 | 3.609,0 | 46,5 | 23,9 | 145,2 | 39,7 | 317,0 | 25,0 |
2009 | 5.768,6 | 3.577,8 | 46,2 | 21,6 | 133,1 | 36,7 | 312,9 | 34,1 |
2010 | 6.603,1 | 3.518,1 | 45,5 | 21,0 | 118,2 | 37,9 | 301,9 | 33,8 |
2011 | 5.838,2 | 3.611,7 | 35,3 | 14,0 | 111,5 | 42,1 | 306,8 | 34,6 |
2012 | 6.809,3 | 3.492,1 | 34,0 | 20,3 | 153,4 | 36,7 | 322,5 | 24,4 |
2013 | 5.966,8 | 3.669,3 | 63,5 | 23,2 | 128,4 | 35,2 | 361,9 | 47,1 |
2014 | 6.647,3 | 3.521,2 | 63,8 | 40,1 | 100,5 | 39,8 | 387,7 | 48,1 |
2015 | 6.799,9 | 3.687,2 | 47,4 | 47,6 | 127,4 | 40,7 | 465,4 | 54,2 |
2016 | 6.881,3 | 3.405,8 | 59,9 | 45,7 | 107,4 | 42,1 | 461,0 | 22,9 |
2017 | 7.027,7 | 3.538,0 | 28,2 | 42,1 | 119,5 | 49,6 | 481,1 | 45,6 |
2018 | 7.117,0 | 3.292,2 | 45,8 | 45,6 | 96,9 | 48,8 | 474,7 | 73,5 |
2019 | 7.251,4 | 3.184,2 | 48,2 | 44,9 | 125,2 | 46,0 | 442,2 | 78,1 |
2020 | 7.449,6 | 3.504,5 | 60,3 | 54,7 | 171,4 | 46,6 | 471,6 | 53,0 |
2021 | 7.476,9 | 3.403,5 | 61,9 | 54,2 | 115,7 | 49,1 | 548,3 | 60,8 |
2022 | 7.320,9 | 3.347,5 | 42,1 | 60,3 | 121,3 | 44,5 | 538,2 | 75,6 |
2023 | 7.350,4 | 3.302,8 | 43,8 | 61,7 | 114,6 | 44,0 | 534,3 | 77,7 |
Producción de leche y productos lácteos (miles Tm) | |||||
Año | Leche acidificada (yogur y otras) | Leche gelificada | Leche aromatizada | ||
Total | Natural | Otros | |||
Fuente: MAPA. Estadística Láctea Anual. | Evolución histórica | ||||
2000 | 593 | 179,3 | 414,6 | 202,1 | 178,2 |
2002 | 614,4 | 231,0 | 383,3 | 167,2 | 271,5 |
2004 | 767,2 | 260,3 | 506,9 | 174,1 | 374,0 |
2006 | 797,2 | 131,8 | 665,5 | 196,3 | 440,8 |
2008 | 803,0 | 156,6 | 618,8 | 202,0 | 417,7 |
2010 | 760,8 | 230,5 | 530,3 | 165,3 | 420,1 |
2012 | 820,1 | 360,4 | 459,7 | 110,3 | 390,8 |
2014 | 801,5 | 221,8 | 579,7 | 131,1 | 385,6 |
2015 | 787,9 | 248,6 | 539,4 | 128,8 | -- |
2016 | 822,9 | 303,1 | 519,8 | 266,7 | -- |
2017 | 1.022,4 | 255,7 | 766,7 | 212,6 | -- |
2018 | 1.021,9 | 313,6 | 708,2 | -- | -- |
2019 | 957,1 | 241,8 | 715,3 | -- | -- |
2020 | 903,3 | 255,8 | 647,4 | -- | -- |
2021 | 981,7 | 235,4 | 746,3 | -- | -- |
2022 | 1.054,2 | 228,2 | 825,9 | -- | -- |
2023 | 1.071,2 | 249,3 | 821,9 | -- | -- |
Según los datos obtenidos del "Informe del Consumo de Alimentación en España 2023", elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a cierre del año 2023 se reduce la compra de leche y derivados lácteos en un 2,6 % en comparación con el año anterior. A pesar de esta reducción en el volumen, el valor del mercado registra un crecimiento del 12,2 %, impulsado por el aumento del precio medio en un 15,2 %, que se sitúa en 2,24 € por kilolitro. Esto representa un incremento de 0,30 € por kilolitro en comparación con 2022. En comparación con el año 2019, la tendencia sigue siendo similar, con una disminución del volumen en un 8,7 %. El aumento del precio medio en un 33,8 % conduce a un incremento del 22,1 % en la facturación.
El consumo promedio por persona y año en España es de aproximadamente 97,33 kilos o litros, una cifra que muestra una disminución del 3,7 % en comparación con 2022 y del 10,0 % en relación con 2019. En términos de gasto, cada individuo realiza un gasto de 217,71 € durante el año, lo que representa un aumento del 10,9 % en comparación con 2022 y un 20,4 % más alto que en 2019.