Información general
Información general (Actualización junio 2023)
Todas las cifras muestran la importante magnitud del sector lácteo español. En el año 2021 se contabilizan 1.694 empresas pero sólo 26 de ellas superan los 199 empleados.
Número de empresas de la Industria Láctea | |||||
Año | Sin asalariados | Micropymes(1 a 9) | Pymes(10 a 199) | Grandes Empresas(>=200) | Total |
Fuente: INE .DIRCE (Empresas a 1 de enero 2022). Últimos datos publicados el 16/12/2021. Datos obtenidos según CNAE93 (2000-2007) y según CNAE09 (2008-2021). | Evolución histórica | ||||
2000 | 601 | 798 | 225 | 27 | 1.651 |
2001 | 578 | 861 | 231 | 23 | 1.693 |
2002 | 594 | 865 | 224 | 22 | 1.705 |
2003 | 585 | 836 | 245 | 22 | 1.688 |
2004 | 569 | 818 | 256 | 21 | 1.664 |
2005 | 571 | 805 | 249 | 18 | 1.643 |
2006 | 578 | 820 | 251 | 21 | 1.670 |
2007 | 545 | 809 | 253 | 20 | 1.627 |
2008 | 540 | 786 | 254 | 21 | 1.601 |
2009 | 520 | 789 | 259 | 19 | 1.587 |
2010 | 524 | 771 | 256 | 23 | 1.574 |
2011 | 539 | 751 | 253 | 20 | 1.563 |
2012 | 501 | 794 | 239 | 22 | 1.556 |
2013 | 514 | 774 | 229 | 21 | 1.538 |
2014 | 545 | 764 | 227 | 21 | 1.557 |
2015 | 519 | 779 | 239 | 21 | 1.558 |
2016 | 513 | 856 | 252 | 20 | 1.641 |
2017 | 496 | 937 | 276 | 24 | 1.769 |
2018 | 523 | 963 | 247 | 23 | 1.756 |
2019 | 472 | 980 | 249 | 25 | 1.726 |
2020 | 454 | 972 | 244 | 25 | 1.695 |
2021 | 468 | 944 | 256 | 26 | 1.694 |
Facturación y empleo de las industrias lácteas en España | |||
Año | Importe neto de la cifra de negocios (millones de €) | Personas ocupadas | Productividad Aparente (Cifra Negocios/Ocupados) |
Fuente: INE. Encuesta Industrial de Empresas (2000-2014) y Estadística Estructural de Empresas: Sector Industrial (2015-2021). Datos obtenidos según CNAE93 (1999-2007) y según CNAE09 (2008-2020). | Evolución histórica | ||
1999 | 6.849,60 | 27.745 | 246.877 |
2000 | 7.292,78 | 27.128 | 268.829 |
2001 | 7.507,34 | 26.110 | 287.527 |
2002 | 8.051,60 | 25.643 | 313.988 |
2003 | 8.061,51 | 25.914 | 311.087 |
2004 | 8.644,78 | 27.024 | 319.893 |
2005 | 9.266,37 | 27.239 | 340.188 |
2006 | 9.297,79 | 28.069 | 331.248 |
2007 | 9.420,55 | 25.941 | 363.153 |
2008 | 10.663,83 | 26.761 | 397.363 |
2009 | 9.439,10 | 26.455 | 356.798 |
2010 | 9.086,18 | 26.079 | 348.410 |
2011 | 10.566,85 | 26.381 | 400.548 |
2012 | 9.764,80 | 25.452 | 383.656 |
2013 | 9.416,38 | 24.480 | 384.656 |
2014 | 9.476,20 | 24.340 | 389.326 |
2015 | 8.905,25 | 23.941 | 371.966 |
2016 | 8.843,72 | 25.080 | 352.620 |
2017 | 9.449,26 | 26.542 | 356.012 |
2018 | 9.797,10 | 28.015 | 349.709 |
2019 | 9.923,40 | 29.426 | 337.232 |
2020 | 9.921,69 | 28.933 | 342.920 |
2021 | 10.663,18 | 30.295 | 351.978 |
Ventas Netas (millones de euros) en España | |||
Año | Industrias lácteas | Total Industria Alimentaria | %/ total |
Fuente: INE. Encuesta Industrial de Empresas (2000-2014) y Estadística Estructural de Empresas: Sector Industrial (2015-2021). Datos obtenidos según CNAE93 (2002-2007) y según CNAE09 (2008-2020). | Evolución histórica | ||
2002 | 7.029,605 | 64.552,603 | 10,89 |
2003 | 7.033,637 | 67.241,577 | 10,46 |
2004 | 7.511,100 | 72.816,864 | 10,32 |
2005 | 8.250,595 | 76.985,350 | 10,72 |
2006 | 8.603,535 | 78.726,018 | 10,93 |
2007 | 8.624,869 | 82.094,376 | 10,51 |
2008 | 9.584,919 | 88.403,096 | 10,84 |
2009 | 8.499,250 | 80.948,218 | 10,50 |
2010 | 8.221,352 | 83.263,400 | 9,87 |
2011 | 8.932,893 | 89.617,525 | 9,96 |
2012 | 8.322,312 | 91.143,287 | 9,13 |
2013 | 8.521,840 | 92.422,214 | 9,22 |
2014 | 8.643,143 | 94.283,714 | 9,17 |
2015 | 8.063,182 | 92.122,877 | 8,75 |
2016 | 8.843,720 | 95.075,719 | 9,30 |
2017 | 9.449,263 | 101.577,552 | 9,30 |
2018 | 9.797,109 | 105.514,267 | 9,29 |
2019 | 9.923,403 | 111.215,130 | 8,92 |
2020 | 9.921,690 | 109.442,244 | 9,07 |
2021 | 10.663,18 | 121.672,374 | 8,76 |
Producción de leche y productos lácteos (miles Tm) | ||||||||
Año | Leche recogida | Leche de consumo | Leche concentrada | Productos en polvo | Nata | Mantequilla | Quesos (según tipo de leche) | Quesos fundidos |
Fuente: MAPA. Estadística Láctea Anual. | Evolución histórica | |||||||
2000 | 6.100,8 | 3.562,3 | 58,3 | 16,4 | 68,6 | 38,6 | 255,0 | 30,9 |
2001 | 5.801,6 | 3.734,8 | 65,5 | 22,1 | 103,1 | 31,9 | 265,2 | 29,0 |
2002 | 6.691,5 | 3.791,5 | 59,9 | 34,7 | 78,2 | 55,7 | 289,0 | 25,6 |
2003 | 5.914,9 | 3.783,8 | 53,0 | 32,6 | 70,1 | 50,4 | 298,4 | 22,9 |
2004 | 6.656,9 | 3.813,9 | 65,3 | 17,5 | 66,6 | 50,5 | 303,7 | 21,9 |
2005 | 5.940,3 | 3.677,4 | 59,6 | 17,4 | 74,9 | 58,9 | 308,9 | 21,2 |
2006 | 6.632,0 | 3.543,0 | 47,4 | 18,8 | 76,4 | 46,7 | 314,5 | 23,1 |
2007 | 5.764,6 | 3.528,0 | 46,7 | 19,8 | 94,7 | 39,1 | 316,6 | 24,1 |
2008 | 6.607,8 | 3.609,0 | 46,5 | 23,9 | 145,2 | 39,7 | 317,0 | 25,0 |
2009 | 5.768,6 | 3.577,8 | 46,2 | 21,6 | 133,1 | 36,7 | 312,9 | 34,1 |
2010 | 6.603,1 | 3.518,1 | 45,5 | 21,0 | 118,2 | 37,9 | 301,9 | 33,8 |
2011 | 5.838,2 | 3.611,7 | 35,3 | 14,0 | 111,5 | 42,1 | 306,8 | 34,6 |
2012 | 6.809,3 | 3.492,1 | 34,0 | 20,3 | 153,4 | 36,7 | 322,5 | 24,4 |
2013 | 5.966,8 | 3.669,3 | 63,5 | 23,2 | 128,4 | 35,2 | 361,9 | 47,1 |
2014 | 6.647,3 | 3.521,2 | 63,8 | 40,1 | 100,5 | 39,8 | 387,7 | 48,1 |
2015 | 6.799,9 | 3.687,2 | 47,4 | 47,6 | 127,4 | 40,7 | 465,4 | 54,2 |
2016 | 6.881,3 | 3.405,8 | 59,9 | 45,7 | 107,4 | 42,1 | 461,0 | 22,9 |
2017 | 7.027,7 | 3.538,0 | 28,2 | 42,1 | 119,5 | 49,6 | 481,1 | 45,6 |
2018 | 7.117,0 | 3.292,2 | 45,8 | 45,6 | 96,9 | 48,8 | 474,7 | 73,5 |
2019 | 7.251,4 | 3.184,2 | 48,2 | 44,9 | 125,2 | 46,0 | 442,2 | 78,1 |
2020 | 7.449,6 | 3.504,5 | 60,3 | 54,7 | 171,4 | 46,6 | 471,6 | 53,0 |
2021 | 7.476,9 | 3.403,5 | 61,9 | 54,2 | 115,7 | 49,1 | 548,3 | 60,8 |
Producción de leche y productos lácteos (miles Tm) | |||||
Año | Leche acidificada (yogur y otras) | Leche gelificada | Leche aromatizada | ||
Total | Natural | Otros | |||
Fuente: MAPA. Estadística Láctea Anual. | Evolución histórica | ||||
2000 | 593 | 179,3 | 414,6 | 202,1 | 178,2 |
2002 | 614,4 | 231,0 | 383,3 | 167,2 | 271,5 |
2004 | 767,2 | 260,3 | 506,9 | 174,1 | 374,0 |
2006 | 797,2 | 131,8 | 665,5 | 196,3 | 440,8 |
2008 | 803,0 | 156,6 | 618,8 | 202,0 | 417,7 |
2010 | 760,8 | 230,5 | 530,3 | 165,3 | 420,1 |
2012 | 820,1 | 360,4 | 459,7 | 110,3 | 390,8 |
2014 | 801,5 | 221,8 | 579,7 | 131,1 | 385,6 |
2015 | 787,9 | 248,6 | 539,4 | 128,8 | -- |
2016 | 822,9 | 303,1 | 519,8 | 266,7 | -- |
2017 | 1.022,4 | 255,7 | 766,7 | 212,6 | -- |
2018 | 1.021,9 | 313,6 | 708,2 | -- | -- |
2019 | 957,1 | 241,8 | 715,3 | -- | -- |
2020 | 903,3 | 255,8 | 647,4 | -- | -- |
2021 | 981,7 | 235,4 | 746,3 | -- | -- |
Según los datos obtenidos del "Informe del Consumo de Alimentación en España 2019", elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el año 2019, el mercado de leche y derivados lácteos se mantiene estable en términos de volumen con respecto al año 2018 (leve variación de -0,3%), mientras que en valor se observa un incremento de 0,6%, como respuesta del incremento del precio medio de cada kilo o litro de la categoría en 0,9%, que cierra en 1,67 €.
El consumo per cápita para este año es de 108,18 kilos-litros, un 1,3% menos que en 2018. Esta tendencia es similar en todos los productos de la categoría. La disminución más significativa del consumo es en los preparados lácteos, las personas consumen un 5,8% menos que en el año anterior. De la categoría, la leche líquida es la más consumida con una ingesta por persona de 69,27 litros al año. La cantidad consumida de derivados lácteos en 2019 es de 35,14 kilos-litros por persona mientras que la cantidad de preparados lácteos es de 3,15 kilos-litros.