Información general (Actualización agosto 2017)

Todas las cifras muestran la importante magnitud del sector lácteo español. En el año 2016 se contabilizan 1.641 empresas pero sólo 20 de ellas superan los 199 empleados.

Número de empresas de la Industria Láctea  
Año Sin asalariados Micropymes(1 a 9) Pymes(10 a 199) Grandes Empresas(>=200) Total

Fuente: INE .DIRCE

Datos obtenidos según CNAE93 (200-2007) y según CNAE09 (2008-2015)

Evolución histórica
2000 601 798 225 27 1.651
2001 578 861 231 23 1.693
2002 594 865 224 22 1.705
2003 585 836 245 22 1.688
2004 569 818 256 21 1.664
2005 571 805 249 18 1.643
2006 578 820 251 21 1.670
2007 545 809 253 20 1.627
2008 540 786 254 21 1.601
2009 520 789 259 19 1.587
2010 524 771 256 23 1.574
2011 539 751 253 20 1.563
2012 501 794 239 22 1.556
2013 514 774 229 21 1.538
2014 545 764 227 21 1.557
2015 519 779 239 21 1.558
2016 513 856 252 20 1.641
 
Facturación y empleo de las industrias lácteas en España
Año Importe neto de la cifra de negocios
(millones de €)
Personas ocupadas Productividad Aparente
(Cifra Negocios/Ocupados)

Fuente: INEEncuesta Industrial Anual de Empresas

Datos obtenidos según CNAE93 (1999-2007) y según CNAE09 (2008-2015)

Evolución histórica
1999 6.849,60 27.745 246.877
2000 7.292,78 27.128 268.829
2001 7.507,34 26.110 287.527
2002 8.051,60 25.643 313.988
2003 8.061,51 25.914 311.087
2004 8.644,78 27.024 319.893
2005 9.266,37 27.239 340.188
2006 9.297,79 28.069 331.248
2007 9.420,55 25.941 363.153
2008 10.663,83 26.761 397.363
2009 9.439,10 26.455 356.798
2010 9.086,18 26.079 348.410
2011 10.566,85 26.381 400.548
2012 9.764,80 25.452 383.656
2013 9.416,38 24.480 384.656
2014 9.476,20 24.340 389.326
2015 8.840,09 24.145 366.125
 

 

Ventas Netas (millones de euros) en España
Año Industrias lácteas Total Industria Alimentaria  %/ total 

Fuente: INE .Encuesta Industrial Anual de Empresas

Datos obtenidos según CNAE93 (2002-2007) y según CNAE09 (2008-2015)

Evolución histórica
2002 7.029,605 64.552,603 10,89
2003 7.033,637 67.241,577 10,46
2004 7.511,100 72.816,864 10,32
2005 8.250,595 76.985,350 10,72
2006 8.603,535 78.726,018 10,93
2007 8.624,869 82.094,376 10,51
2008 9.584,919 88.403,096 10,84
2009 8.499,250 80.948,218 10,50
2010 8.221,352 83.263,400 9,87
2011 8.932,893 89.617,525 9,96
2012 8.322,312 91.143,287 9,13
2013 8.521,840 92.422,214 9,22
2014 8.643,143 94.283,714 9,16
2015 8.063,182 92.122,877 8,75
Producción de leche y productos lácteos (miles Tm)
Año Leche recogida Leche de consumo Leche concentrada Productos en polvo Nata Mantequilla Quesos (según tipo de leche) Quesos fundidos

Fuente: MARM. Encuesta Láctea Anual
(*)a la obtencion de los datos de Leche de consumo se recoge la clasificación (pasteurizada, esterilizada y UHT), así como para la producción de Quesos (vaca, oveja y cabra)

Evolución histórica
2000 6.100,8 3.562,3 58,3 16,4 68,6 38,6 255,0 30,9
2001 5.801,6 3.734,8 65,5 22,1 103,1 31,9 265,2 29,0
2002 6.691,5 3.791,5 59,9 34,7 78,2 55,7 289,0 25,6
2003 5.914,9 3.783,8 53,0 32,6 70,1 50,4 298,4 22,9
2004 6.656,9 3.813,9 65,3 17,5 66,6 50,5 303,7 21,9
2005 5.940,3 3.677,4 59,6 17,4 74,9 58,9 308,9 21,2
2006 6.632,0 3.543,0 47,4 18,8 76,4 46,7 314,5 23,1
2007 5.764,6 3.528,0 46,7 19,8 94,7 39,1 316,6 24,1
2008 6.607,8 3.609,0 46,5 23,9 145,2 39,7 317,0 25,0
2009 5.768,6 3.577,8 46,2 21,6 133,1 36,7 312,9 34,1
2010 6.603,1 3.518,1 45,5 21,0 118,2 37,9 301,9 33,8
2011 5.838,2 3.611,7 35,3 14,0 111,5 42,1 306,8 34,6
2012 6.809,3 3.492,1 34,0 20,3 153,4 36,7 322,5 24,4
2013 5.966,8 3.669,3 63,5 23,2 128,4 35,2 361,9 47,1
2014 6.647,3 3.521,2 63,8 40,1 100,5 39,8 387,7 48,1
2015 6.799,9 3.687,2 47,4 47,6 127,4 40,7 465,4 54,2
2016 6.881,3 3.405,8 59,9 45,7 107,4 42,1 461,0 22,9
Producción de leche y productos lácteos (miles Tm)
Año Leche acidificada (yogur y otras) Leche gelificada Leche aromatizada
Total Natural Otros

Fuente: MARM. Encuesta Láctea Anual.

Evolución histórica
2000 593 179,3 414,6 202,1 178,2
2002 614,4 231,0 383,3 167,2 271,5
2004 767,2 260,3 506,9 174,1 374,0
2006 797,2 131,8 665,5 196,3 440,8
2008 803,0 156,6 618,8 202,0 417,7
2010 760,8 230,5 530,3 165,3 420,1
2012 820,1 360,4 459,7 110,3 390,8
2014 801,5 221,8 579,7 131,1 385,6
2015 787,9 248,6 539,4 128,8 --
2016 822,9 303,1 519,8 266,7 --

Según los datos obtenidos del "Informe del Consumo de Alimentación en España 2016" elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en el año 2016, permanece estable con una mínima variación del -0,6%. En términos de facturación evoluciona de forma negativa, retrocediendo un 2,6% como consecuencia de la disminución del precio medio, que se situó en 0,71€/litro (un -1% que el precio medio del año 2015).

 Por lo que respecta al consumo per cápita de productos lácteos en el año 2015 fue de 72,86 litros/persona/año, sin apenas variación con lo ingerido durante el mismo periodo del año anterior.

"Informe del Consumo de Alimentación en España 2016" elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.