Información general
Información general (Actualización marzo 2024)
Todas las cifras muestran la importante magnitud del sector lácteo español. En el año 2022 se contabilizan 1.620 empresas pero sólo 25 de ellas superan los 199 empleados.
Número de empresas de la Industria Láctea | |||||
Año | Sin asalariados | Micropymes(1 a 9) | Pymes(10 a 199) | Grandes Empresas(>=200) | Total |
Fuente: INE .DIRCE (Empresas a 1 de enero 2023). Últimos datos publicados el 20/12/2023.. Datos obtenidos según CNAE93 (2000-2007) y según CNAE09 (2008-2021). | Evolución histórica | ||||
2000 | 601 | 798 | 225 | 27 | 1.651 |
2001 | 578 | 861 | 231 | 23 | 1.693 |
2002 | 594 | 865 | 224 | 22 | 1.705 |
2003 | 585 | 836 | 245 | 22 | 1.688 |
2004 | 569 | 818 | 256 | 21 | 1.664 |
2005 | 571 | 805 | 249 | 18 | 1.643 |
2006 | 578 | 820 | 251 | 21 | 1.670 |
2007 | 545 | 809 | 253 | 20 | 1.627 |
2008 | 540 | 786 | 254 | 21 | 1.601 |
2009 | 520 | 789 | 259 | 19 | 1.587 |
2010 | 524 | 771 | 256 | 23 | 1.574 |
2011 | 539 | 751 | 253 | 20 | 1.563 |
2012 | 501 | 794 | 239 | 22 | 1.556 |
2013 | 514 | 774 | 229 | 21 | 1.538 |
2014 | 545 | 764 | 227 | 21 | 1.557 |
2015 | 519 | 779 | 239 | 21 | 1.558 |
2016 | 513 | 856 | 252 | 20 | 1.641 |
2017 | 496 | 937 | 276 | 24 | 1.769 |
2018 | 523 | 963 | 247 | 23 | 1.756 |
2019 | 472 | 980 | 249 | 25 | 1.726 |
2020 | 454 | 972 | 244 | 25 | 1.695 |
2021 | 468 | 944 | 256 | 26 | 1.694 |
2022 | 377 | 959 | 252 | 25 | 1.620 |
Facturación y empleo de las industrias lácteas en España | |||
Año | Importe neto de la cifra de negocios (millones de €) | Personas ocupadas | Productividad Aparente (Cifra Negocios/Ocupados) |
Fuente: INE. Encuesta Industrial de Empresas (2000-2014) y Estadística Estructural de Empresas: Sector Industrial (2015-2022). Datos obtenidos según CNAE93 (1999-2007) y según CNAE09 (2008-2022). | Evolución histórica | ||
1999 | 6.849,60 | 27.745 | 246.877 |
2000 | 7.292,78 | 27.128 | 268.829 |
2001 | 7.507,34 | 26.110 | 287.527 |
2002 | 8.051,60 | 25.643 | 313.988 |
2003 | 8.061,51 | 25.914 | 311.087 |
2004 | 8.644,78 | 27.024 | 319.893 |
2005 | 9.266,37 | 27.239 | 340.188 |
2006 | 9.297,79 | 28.069 | 331.248 |
2007 | 9.420,55 | 25.941 | 363.153 |
2008 | 10.663,83 | 26.761 | 397.363 |
2009 | 9.439,10 | 26.455 | 356.798 |
2010 | 9.086,18 | 26.079 | 348.410 |
2011 | 10.566,85 | 26.381 | 400.548 |
2012 | 9.764,80 | 25.452 | 383.656 |
2013 | 9.416,38 | 24.480 | 384.656 |
2014 | 9.476,20 | 24.340 | 389.326 |
2015 | 8.905,25 | 23.941 | 371.966 |
2016 | 8.843,72 | 25.080 | 352.620 |
2017 | 9.449,26 | 26.542 | 356.012 |
2018 | 9.797,10 | 28.015 | 349.709 |
2019 | 9.923,40 | 29.426 | 337.232 |
2020 | 9.921,69 | 28.933 | 342.920 |
2021 | 10.663,18 | 30.295 | 351.978 |
2022 | 13.302,21 | 31.749 | 418.980 |
Ventas Netas (millones de euros) en España | |||
Año | Industrias lácteas | Total Industria Alimentaria | %/ total |
Fuente: INE. Encuesta Industrial de Empresas (2000-2014) y Estadística Estructural de Empresas: Sector Industrial (2015-2022). Datos obtenidos según CNAE93 (2002-2007) y según CNAE09 (2008-2022). | Evolución histórica | ||
2002 | 7.029,605 | 64.552,603 | 10,89 |
2003 | 7.033,637 | 67.241,577 | 10,46 |
2004 | 7.511,100 | 72.816,864 | 10,32 |
2005 | 8.250,595 | 76.985,350 | 10,72 |
2006 | 8.603,535 | 78.726,018 | 10,93 |
2007 | 8.624,869 | 82.094,376 | 10,51 |
2008 | 9.584,919 | 88.403,096 | 10,84 |
2009 | 8.499,250 | 80.948,218 | 10,50 |
2010 | 8.221,352 | 83.263,400 | 9,87 |
2011 | 8.932,893 | 89.617,525 | 9,96 |
2012 | 8.322,312 | 91.143,287 | 9,13 |
2013 | 8.521,840 | 92.422,214 | 9,22 |
2014 | 8.643,143 | 94.283,714 | 9,17 |
2015 | 8.063,182 | 92.122,877 | 8,75 |
2016 | 8.843,720 | 95.075,719 | 9,30 |
2017 | 9.449,263 | 101.577,552 | 9,30 |
2018 | 9.797,109 | 105.514,267 | 9,29 |
2019 | 9.923,403 | 111.215,130 | 8,92 |
2020 | 9.921,690 | 109.442,244 | 9,07 |
2021 | 10.663,18 | 121.672,374 | 8,76 |
2022 | 13.302,21 | 143.798,021 | 9,25 |
Producción de leche y productos lácteos (miles Tm) | ||||||||
Año | Leche recogida | Leche de consumo | Leche concentrada | Productos en polvo | Nata | Mantequilla | Quesos (según tipo de leche) | Quesos fundidos |
Fuente: MAPA. Estadística Láctea Anual. | Evolución histórica | |||||||
2000 | 6.100,8 | 3.562,3 | 58,3 | 16,4 | 68,6 | 38,6 | 255,0 | 30,9 |
2001 | 5.801,6 | 3.734,8 | 65,5 | 22,1 | 103,1 | 31,9 | 265,2 | 29,0 |
2002 | 6.691,5 | 3.791,5 | 59,9 | 34,7 | 78,2 | 55,7 | 289,0 | 25,6 |
2003 | 5.914,9 | 3.783,8 | 53,0 | 32,6 | 70,1 | 50,4 | 298,4 | 22,9 |
2004 | 6.656,9 | 3.813,9 | 65,3 | 17,5 | 66,6 | 50,5 | 303,7 | 21,9 |
2005 | 5.940,3 | 3.677,4 | 59,6 | 17,4 | 74,9 | 58,9 | 308,9 | 21,2 |
2006 | 6.632,0 | 3.543,0 | 47,4 | 18,8 | 76,4 | 46,7 | 314,5 | 23,1 |
2007 | 5.764,6 | 3.528,0 | 46,7 | 19,8 | 94,7 | 39,1 | 316,6 | 24,1 |
2008 | 6.607,8 | 3.609,0 | 46,5 | 23,9 | 145,2 | 39,7 | 317,0 | 25,0 |
2009 | 5.768,6 | 3.577,8 | 46,2 | 21,6 | 133,1 | 36,7 | 312,9 | 34,1 |
2010 | 6.603,1 | 3.518,1 | 45,5 | 21,0 | 118,2 | 37,9 | 301,9 | 33,8 |
2011 | 5.838,2 | 3.611,7 | 35,3 | 14,0 | 111,5 | 42,1 | 306,8 | 34,6 |
2012 | 6.809,3 | 3.492,1 | 34,0 | 20,3 | 153,4 | 36,7 | 322,5 | 24,4 |
2013 | 5.966,8 | 3.669,3 | 63,5 | 23,2 | 128,4 | 35,2 | 361,9 | 47,1 |
2014 | 6.647,3 | 3.521,2 | 63,8 | 40,1 | 100,5 | 39,8 | 387,7 | 48,1 |
2015 | 6.799,9 | 3.687,2 | 47,4 | 47,6 | 127,4 | 40,7 | 465,4 | 54,2 |
2016 | 6.881,3 | 3.405,8 | 59,9 | 45,7 | 107,4 | 42,1 | 461,0 | 22,9 |
2017 | 7.027,7 | 3.538,0 | 28,2 | 42,1 | 119,5 | 49,6 | 481,1 | 45,6 |
2018 | 7.117,0 | 3.292,2 | 45,8 | 45,6 | 96,9 | 48,8 | 474,7 | 73,5 |
2019 | 7.251,4 | 3.184,2 | 48,2 | 44,9 | 125,2 | 46,0 | 442,2 | 78,1 |
2020 | 7.449,6 | 3.504,5 | 60,3 | 54,7 | 171,4 | 46,6 | 471,6 | 53,0 |
2021 | 7.476,9 | 3.403,5 | 61,9 | 54,2 | 115,7 | 49,1 | 548,3 | 60,8 |
Producción de leche y productos lácteos (miles Tm) | |||||
Año | Leche acidificada (yogur y otras) | Leche gelificada | Leche aromatizada | ||
Total | Natural | Otros | |||
Fuente: MAPA. Estadística Láctea Anual. | Evolución histórica | ||||
2000 | 593 | 179,3 | 414,6 | 202,1 | 178,2 |
2002 | 614,4 | 231,0 | 383,3 | 167,2 | 271,5 |
2004 | 767,2 | 260,3 | 506,9 | 174,1 | 374,0 |
2006 | 797,2 | 131,8 | 665,5 | 196,3 | 440,8 |
2008 | 803,0 | 156,6 | 618,8 | 202,0 | 417,7 |
2010 | 760,8 | 230,5 | 530,3 | 165,3 | 420,1 |
2012 | 820,1 | 360,4 | 459,7 | 110,3 | 390,8 |
2014 | 801,5 | 221,8 | 579,7 | 131,1 | 385,6 |
2015 | 787,9 | 248,6 | 539,4 | 128,8 | -- |
2016 | 822,9 | 303,1 | 519,8 | 266,7 | -- |
2017 | 1.022,4 | 255,7 | 766,7 | 212,6 | -- |
2018 | 1.021,9 | 313,6 | 708,2 | -- | -- |
2019 | 957,1 | 241,8 | 715,3 | -- | -- |
2020 | 903,3 | 255,8 | 647,4 | -- | -- |
2021 | 981,7 | 235,4 | 746,3 | -- | -- |
Según los datos obtenidos del "Informe del Consumo de Alimentación en España 2021", elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a cierre del año 2021 se reduce la compra de leche y derivados lácteos tanto en volumen como en valor dentro de los hogares españoles. El volumen adquirido para consumo doméstico cae un 5,2 % con respecto a 2020. Por su parte, el valor del mercado se reduce un 6,1 % como consecuencia no solo de una menor compra, sino también de la reducción en el precio medio de un 1,0 % que cierra en 2021 a 1,70 €/litro. Sin embargo, con respecto al año 2019, la tendencia por parte de los hogares es de intensificar las compras. Aumenta el volumen un 1,2 %, y el valor del mercado crece un 2,7 % respectivamente. El hecho de que el valor haya crecido por encima del volumen viene determinado por la variación en el precio medio, precio que se incrementa a cierre de año 2021 un 1,5 %
El consumo per cápita para este año es de de 109,11 kilos o litros, una cantidad inferior al 2020 en 5,3 %, el equivalente a consumir 6,12 kilolitros menos por persona y periodo de estudio. Sin embargo, es una cantidad superior a la del ejercicio de 2019 en 0,8 %. Por su parte, el gasto realizado por individuo alcanza la cifra de 185,11 €, con movimientos diferentes en relación al año con qué comparemos, un 6,2 % inferior al gasto del año 2020, mientras que es un 2,3 % superior a 2019.