ATC4EXCELLENCE

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ATC4E es un proyecto piloto financiado por la DG de Empresa e Industria, que tiene como objetivo mejorar la gestión de los clústeres en Europa, aprovechando y desarrollando los esfuerzos realizados por la Iniciativa de Excelencia de los Clústeres Europeos (ECEI).

Los principales objetivos del proyecto ATC4E son los siguientes: a) Promover la excelencia en la gestión de los clústeres y contribuir de forma activa al desarrollo de la política de clústeres como motor de la innovación.

 

ATC4Excellence
Fecha de inicio Fecha de finalización Programa comunitario Presupuesto total Contribución comunitaria
Diciembre 2011   Diciembre 2013 CIP 397.642,89 € 95%

Socios

1. (Socio Líder) SWRA - La Autoridad Regional del suroeste de Irlanda (IE) 
2. IGAPE - Instituto Galego de Promoción Económica (ES)
3. SODERCAN - Sociedad para el Desarrollo Regional de Cantabria
4. ADRAVE - Agencia de Desarrollo Regional de la región portuguesa del Valle de Ave (PT)
5. IDEPA - Instituto de Desarrollo Económico del Principado de Asturias IDEPA (ES)

Actuaciones

  • Formación: desarrollo de un programa de formación de formadores.
  • Benchmarking: elaboración de un informe de situación de los clústeres en cada una de las regiones.
  • Visitas de estudio: con el fin de potenciar el conocimiento entre los clústeres, conocer su forma de gestión, las mejores prácticas y fomentar la colaboración entre ellos.

2012

Las actividades desarrolladas durante el año fueron:

  • Reuniones: El 9 de febrero tuvo lugar la reunión de lanzamiento del proyecto en Londres, que contó con la asistencia de D. José Freitas de la DG de Empresa e Industria de la Comisión y donde se presentó la visión del proyecto por parte de cada socio. El 12 de diciembre tuvo lugar la segunda reunión en Barcelona, donde se revisaron las actuaciones pendientes de realizar.
  • Benchmarking: participación en las actividades de formación de benchmarking para la valoración del rendimiento de la gestión de los Clústeres, suministrada por la Secretaría Europea para el Análisis de Clústeres (ESCA).
    • Organización de la sesión formativa en Oviedo del 2 al 3 de mayo.
    • Realización de seis entrevistas a clústeres asturianos (Ainer, AEI del Conocimiento, Manufacturias, Asincar, Cluster de Refractarios, Idesa) utilizando la metodología desarrollada por ESCA. Fruto de esas entrevistas ESCA elaboró un informe valorando el rendimiento de la gestión de los seis clústeres. La participación en este ejercicio ha supuesto la obtención del Sello de Bronce de compromiso con la Excelencia por parte de los clústeres asturianos.
  • Formación: del 11 al 14 de diciembre se participó en el curso de formación Train the trainers impartido por la Fundación Europea para los Clústeres de Excelencia, que es un curso diseñado para formar a instructores en el uso del material sobre gestión de clústeres elaborado por la iniciativa europea de excelencia de clústeres.

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2013

  • Formación: se participó en cinco sesiones formativas del curso Train the trainers, que es un curso impartido por la Fundación Europea para la Excelencia de los Clústeres. Este curso utiliza el material desarrollado en la iniciativa europea para la excelencia de clústeres y está impartido principalmente por profesores de la Escuela de Negocios del IESE. Las sesiones formativas tuvieron lugar del 21 al 25 de enero, del 4 al 8 de marzo y del 8 al 11 de abril en Barcelona. Del 13 al 18 de mayo en Linz (Austria) y del 9 al 11 de julio se realizó una sesión formativa on-line.
     

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  • Proyecto sector gourmet: Como complemento a la formación se desarrolló un proyecto de campo dirigido al sector gourmet en colaboración con Sodercan. El objetivo del proyecto consiste en la mejora de la competitividad del sector gourmet en nuestra región. Este proyecto cuenta con la participación de la Dirección General Desarrollo Rural y Agroalimentación. Las actividades desarrolladas fueron:
    • En una primera fase del proyecto se realizó un mapeado de las empresas que componen el sector y se llevaron a cabo entrevistas con 16 empresas asturianas del sector gourmet, de bebidas, quesos, embutidos y conservas. Asimismo se elaboró un dossier con información general del sector y tendencias del mismo. Una vez finalizada la primera fase se llevó a cabo el 18 de abril  la primera presentación.
    • En la segunda fase se elaboró un análisis estratégico del sector de productos gourmet en Asturias. El análisis de las opciones estratégicas del sector se ha llevado a cabo, entre otros, a través del estudio de casos de éxito y de "buenas prácticas" en otras regiones a nivel internacional. En este caso y teniendo en cuenta que el segmento objeto de estudio corresponde a los productos gourmet frescos listos para cocinar, se realizó un viaje de estudio a Irlanda del Norte. En el viaje se mantuvieron entrevistas con cuatro empresas reconocidas del sector (pescado, carne, vegetales, alimentos infantiles), se visitaron las grandes cadenas minoristas (Marks&Spencer, Sainsburys, Tesco) y se mantuvo asimismo una entrevista con la Agencia Invest Northern Ireland. En el viaje de estudio se invitó a participar a un cluster del sector de la alimentación Asincar. Después de la segunda fase se llevó a cabo una presentación pública ante las empresas asturianas del sector, que tuvo lugar el 19 de junio.
    • Se inició la tercera fase del proyecto gourmet que consiste en definir líneas concretas de acción, para transformar los resultados del análisis efectuado, en pasos prácticos a seguir para prepararse para los futuros retos del sector. Para ello se organizaron tres grupos de trabajo directamente relacionadas con las áreas de mejora detectadas en la cadena de valor. Se organizaron dos reuniones de trabajo por cada grupo, donde se discutieron las posibles líneas de acción. Cada grupo estaba representado por una media de 5 personas con los siguientes perfiles (empresas, centros tecnológicos, escuelas de hostelería). Los grupos de trabajo y fechas de las reuniones fueron:
      • Diseño de producto: se realizaron 2 reuniones el 11 y el 26 de septiembre
      • Tecnología de proceso: se organizaron dos reuniones el 17 y 30 de septiembre
      • Marketing y ventas: el grupo de marketing se reunió el 12 y 24 de septiembre

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      La presentación pública de esta fase se llevó a cabo el 13 de noviembre y contó con la asistencia de las empresas y entidades que participaron en los grupos de trabajo, así como de la Dirección General de Desarrollo Rural y Agroalimentación.

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  • Visitas de estudio: en el marco del proyecto se realizaron visitas de estudio a Clusterland (Austria) en mayo, en Junio a Belfast y en Octubre a Holanda.
     

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  • Conferencia final: El pasado 21 y 22 de noviembre tuvo lugar, en Santiago de Compostela, la conferencia final del proyecto europeo ATC4Excellence. Acudieron a la Conferencia final en Santiago, seis clústeres asturianos, el Consorcio Tecnológico de la Energía de Asturias, Manufacturias, la Asociación de Investigación de Industrias Cárnicas del Principado de Asturias, la Agrupación Empresarial Innovadora del Conocimiento, ICA Innovación de la Construcción Asturiana e IAC Agrupación Empresarial Innovadora para la Industrialización de la Construcción.
     

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    En la conferencia participaron D. Luis Cuervo-Spottorno, de la Dirección General de Empresa e Industria y D. Alberto Pezzi de TCI Network que hablaron sobre la estrategia europea de clústeres y su papel en el próximo periodo (2014-2020). Se organizó una mesa redonda sobre cómo alcanzar la excelencia en los clústeres y representantes de las administraciones de Portugal, España e Irlanda hablaron sobre las actuales políticas de cluster. Al final de la conferencia se explicaron, asimismo los resultados del proyecto.

    Durante la conferencia el director de la Secretaría Europea de Análisis de Clústeres (ESCA), Helmut Kergel, hizo entrega de los sellos de bronce de la iniciativa europea para la excelencia de Clústeres (ECEI). Este sello se entrega a aquellas organizaciones que han sido evaluadas por ESCA y es un reconocimiento al interés de la organización cluster en la excelencia.

     

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    En el caso de Asturias las organizaciones que recibieron el sello fueron: el Consorcio Tecnológico de la Energía de Asturias, Manufacturias, la Asociación de Investigación de Industrias Cárnicas del Principado de Asturias, la Agrupación Empresarial Innovadora del Conocimiento, el Cluster de Refractarios e IDESA Technical Consortia.

 

CIP  European Union Cluster Country