a Visita a Asturias del programa ICEX Hospitality Training, un encuentro internacional para impulsar el sector de alimentos y bebidas

Fecha de publicación el 17/05/2024

Visita a Asturias del programa ICEX Hospitality Training, un encuentro internacional para impulsar el sector de alimentos y bebidas

Asturex, entidad Sekuens, colabora con el ICEX organizando la misión inversa de prescriptores y compradores de 10 países de los cinco continentes para que conozcan la riqueza y calidad de la oferta de alimentos y bebidas del Principado.

 

La Sociedad de Promoción Exterior Principado de Asturias S.A. (Asturex), entidad del Grupo Sekuens, organizó la visita de 14 prescriptores y compradores de alimentos y bebidas de 10 países de Europa, América, Asia y África al Principado de Asturias, del 15 al 17 de mayo de 2024, en el marco del Programa ICEX Hospitality Training de la Foods&Wine from Spain Academy, que en esta edición ha recalado en tierras asturianas.

El objetivo de la misión inversa es acercar a prescriptores y compradores del sector de alimentos y bebidas de diversas partes del mundo a Asturias, para que conozcan la riqueza y calidad de la oferta asturiana en este sector. A través de este programa, los participantes tendrán la oportunidad de establecer contactos directos con empresas asturianas y explorar posibles colaboraciones comerciales.

La delegación visitante, compuesta por 14 destacados profesionales procedentes de 10 países diferentes, incluyendo Australia, Brasil, China, Estados Unidos, Filipinas, India, Irlanda, México, Polonia y Qatar, tendrá la oportunidad de sumergirse en la cultura gastronómica asturiana y conocer de cerca la producción local de alimentos y bebidas.

Los compradores y prescriptores internacionales tendrán la oportunidad de mantener encuentros con las empresas Conservas Agromar, Corporación Alimentaria Peñasanta (CAPSA Food), Valle, Ballina y Fernández (Grupo El Gaitero), Trabanco Distribución y Exportación (Trabanco), Mantequera de Tineo (Mantequera de Tineo), Quesos La Peral, Conservas el Viejo Pescador (El Viejo Pescador), SMA Asturian Food&Drinks (Hidromiel Zangana), Artesanos de Cuevas, Cafés El Globo, Vivapesca Import-Export (Vivapesca), LMA Asturias Consulting, The Patito Ruso Company. (Picofino), Codilex Alimentación Tradicional, (Migaya) Migaya Arte Sano y (Ería de Valles), Tradición Apícola.

Además, durante su estancia en Asturias, la delegación realizará encuentros de carácter institucional con la Presidenta del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Asturiana y la Directora de Agricultura, Agroindustria y Desarrollo Rural y representantes del Ayuntamiento de Oviedo, como Capital Española de la Gastronomía 2024 y del de Langreo.

 

Programa ICEX Hospitality Training

El Programa ICEX Hospitality Training está dirigido a directores de Food & Beverage y Chefs Ejecutivos de grandes hoteles internacionales de prestigio que se formarán en los productos y bebidas españolas. La formación presencial en España tiene dos semanas de duración e incluye estancias en escuelas de hostelería con programas internacionales de formación, así como visitas a empresas productoras de alimentos y bebidas como es el caso de las asturianas.

El recorrido del viaje se organiza en colaboración con ASTUREX, DO CAVA e INTERPORC, con quienes ICEX ha suscrito convenios de colaboración para el desarrollo de esta edición del programa.

El programa incluye una serie de actividades formativas y de networking, que se llevarán a cabo en colaboración con entidades como ASTUREX, DO CAVA e INTERPORC, con quienes el ICEX ha suscrito convenios de colaboración para el desarrollo de esta edición del programa.

Además, se ha extendido una invitación especial al Ayuntamiento de Oviedo, la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empresa y la Dirección General de Medio Rural y Turismo, como entidades que también aportan valor a la actividad, para que participen en la experiencia gastronómica del día 16 de mayo de 2024, en la que se compartirán experiencias y se explorarán oportunidades de colaboración.

 

Plan de promoción del sector agroalimentario

El Plan de promoción del sector agroalimentario en Asturias, en el que se enmarca este evento, busca potenciar el sector de alimentos y bebidas, destacando la calidad y variedad de los productos asturianos. Desde Asturex, la sociedad del Grupo Sekuens que apoya la internacionalización de la empresa asturiana, se está trabajando en visibilizar a través de las redes sociales a aquellas empresas asturianas que participan en las acciones de promoción. De esta manera, el proyecto @tastingasturias se ha convertido en una vitrina digital de apoyo a la interacción de los clientes finales, importadores, distribuidores e influencers nacionales e internacionales con las empresas asturianas.

Desde Asturex se trabaja de manera coordinada con la Dirección General de Agricultura, Agroindustria y Desarrollo Rural en varias de las actividades que se desarrollarán, como el Salón Internacional Gourmets. Y con el ICEX, el MAPA, la FIAB y demás organizaciones autonómicas en el grupo de trabajo del sector que lidera el ICEX, con el fin de aunar esfuerzos y sumarse a las iniciativas de éstos que puedan ser de interés para las empresas asturianas.

 

Empresas asturianas participantes: