Producción (Actualizado mayo 2023)

La evolución seguida por las principales producciones del sector en la región a lo largo de los últimos años, es la siguiente:

Productos Frescos
Año Leche consumo directo (miles litros) Nata (Tm) Leche acidificada y otros (miles litros)

Fuente: SADEI. Coyuntura Económica Regional.
(*) Datos a marzo.

Evolución histórica
2000 635.873 9.662 48.552
2001 503.551 12.205 39.783
2002 461.214 10.548 48.986
2003 495.288 11.439 55.086
2004 499.409 16.418 50.640
2005 491.480 16.606 58.502
2006 476.744 16.476 58.325
2007 501.827 17.170 54.078
2008 513.163 22.368 51.498
2009 563.247 21.625 43.368
2010 570.783 36.950 40.746
2011 547.827 19.823 48.498
2012 477.072 21.558 49.287
2013 517.041 18.862 51.232
2014 528.411 21.896 45.913
2015 528.791 19.457 40.724
2016 544.509 23.172 40.423
2017 438.347 19.799 40.112
2018 484.731 20.180 36.200
2019 518.151 20.668 42.163
2020 478.908 20.872 43.248
2021 478.165 21.398 43.156
2022 445.237 20.775 50.945
2023* 113.131 5.366 9.684
Productos Fabricados (Tm)
Año Leche en polvo y evaporada Mantequilla Queso Suero en polvo y otros

Fuente: SADEI. Coyuntura Económica Regional.
(*) Datos a marzo.

Evolución histórica
2000 12.297 14.862 51.761 8.860
2001 69.986 12.572 55.930 10.552
2002 74.756 21.383 57.433 12.741
2003 75.224 18.116 56.224 12.221
2004 81.707 12.870 53.478 12.204
2005 84.484 16.204 54.483 12.191
2006 70.479 19.049 57.714 11.797
2007 86.479 12.385 56.633 10.506
2008 78.065 12.167 52.265 10.224
2009 69.405 10.743 45.227 8.669
2010 84.321 13.762 33.395 5.843
2011 70.296 14.191 40.889 5.443
2012 64.068 13.303 37.733 4.717
2013 64.880 10.742 40.177 7.307
2014 75.357 11.859 41.187 9.278
2015 80.496 14.487 39.983 9.907
2016 77.710 12.629 35.568 8.503
2017 73.082 13.489 29.424 8.711
2018 76.403 13.942 34.500 8.951
2019 77.513 13.339 31.873 8.065
2020 70.039 11.218 31.684 7.855
2021 73.187 15.300 31.878 7.372
2022 66.265 14.789 25.078 7.956
2023* 15.815 3.329 1.869 1.465