a Curso de Bioeconomía

Fecha de celebración: desde 21/11/2017hasta 22/11/2017

Curso de Bioeconomía

Organiza: Universidad de Oviedo y Serida

Colabora: Ministerio de Economía, Industria y Competitividad y Consejería de Empleo, Industria y Turismo del Principado de Asturias

Lugar: Salón de Actos del EASMU (Edificio Administrativo de Servicios Múltiples), Calle 13 Rosas, Nivel Plaza, Oviedo

 

[+infomación

 

Martes, 21 de noviembre de 2017

09:30 – 09:50 Inauguración y Presentación del curso. Santiago García Granda, Rector de la Universidad de Oviedo; y María Jesús Álvarez González, Consejera de Agroganadería y Recursos Autóctonos del Principado de Asturias

10:00 – 10:30 La Bioeconomía en la Unión Europea. Paloma Mallorquín, Project Officer de BioBased Industries

10:30 – 11:00 La Bioeconomía: justificación y objetivos. La Estrategia Española. Manuel Laínez Andrés, Director del Instituto Nacional de Investigaciones y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)

11:00 – 12:00 La Agricultura en la Bioeconomía: eficiencia y sostenibilidad. Jesús Casas Grande, Director General de Desarrollo Rural y Agroalimentación del Principado de Asturias

Casos prácticos

  • Proyecto BIOGASTUR. Francisco Sanmartín Pérez, Director General de Central Lechera Asturiana SAT
  • Reutilización de subproductos de la industria sidrera. Adriano Posada Fernández, Responsable de Calidad de ADPAN EUROPA S.L
  • Gestión sostenible y revalorización de subproductos agroindustriales. Anna Mª Piccinelli Lobo, Investigadora del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA)

Preguntas

12:00-12:30 Pausa Café

12:30 – 14:30 Financiación de la Bioeconomía:

  • Instrumentos de financiación de la innovación en Bioeconomía. Cecilia Hernández Rodríguez, Responsable del Departamento de Salud, Bioeconomía, Clima y Recursos Naturales del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI)
  • Instrumentos de financiación de la investigación en Bioeconomía en el Plan Estatal de I+D+I. Pedro Prado Herrero, Jefe del Área de Sostenibilidad del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, Agencia Estatal de Investigación
  • Instrumentos de financiación de la Bioeconomía en el ámbito europeo. José Manuel González Vicente, Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI)
  • Fondos regionales para la financiación de actividades en el ámbito de la Bioeconomía. Jaime Fernández Cuesta, Responsable del Área de Competitividad e Innovación del Instituto de Desarrollo Económico del Principado de Asturias (IDEPA)
  • Financiación de la Bioeconomía a través de fondos privados. Javier Nievas Andrés, Caja Rural de Asturias
  • Apoyo a emprendedores en Bioeconomía. Cristina Fanjul Alonso, Directora del Centro Europeo de Empresas e Innovación (CEEI)

Preguntas

14:30 – 16:00 Comida

16:00 – 17:00 La transformación de alimentos en la Bioeconomía: nuevas perspectivas. Juan Díaz García, Gerente de ASINCAR Centro Tecnológico Agroalimentario

Casos prácticos

  • Conversión de residuos de la industria del arándano en nuevos recursos para la industria transformadora de alimentos. Fernando Gómez Rivero, CEO TRIANGLE ASISTANCE SERVICES, S.L.
  • Revalorización de co-productos de la industria quesera para el desarrollo de una nueva gama de productos. Enrique López Argiz, Consejero Delegado en Industrias Lácteas Monteverde, S.A.
  • Revalorización de los subproductos y residuos, procedentes del destrío hortofrutícola, para la obtención de concentrados de fibra de alto valor añadido y alimentos funcionales fuente de fibra (COFIBRE)”. Roberto Morán Ramallal, Gestor de Proyecto Europeos, ASINCAR Centro Tecnológico Agroalimentario

Preguntas

17:00 – 18:00 El sector forestal y la Bioeconomía. Juan Majada Guijo, Director Científico del Centro Tecnológico y Forestal de la Madera (CETEMAS)
Casos prácticos

  • Conversión de pinares en sistemas silvopastorales mediante iniciativa público-privada. María Menéndez Miranda, Departamento Técnico de TINASTUR
  • Valorización de la biomasa forestal mediante gasificación y reutilización de biochar (LIFE EUCALYPTUS ENERGY). Celia Martínez Alonso, Investigadora del Centro Tecnológico y Forestal de la Madera (CETEMAS), en representación de Lucía Hernández Muñiz, Departamento de proyectos, TSK
  • Desarrollo de tecnologías de valorización de residuos del sector industrial del tablero. Amelia González Arrojo, Investigadora del Centro Tecnológico y Forestal de la Madera (CETEMAS), en representación de la empresa BETANZOS HB  Redes de calor con biomasa forestal térmica. Juan Enrique Álvarez Areces, Jefe del Departamento de Energías Renovables de HUNOSA

Preguntas

Miércoles, 22 de noviembre de 2017

09:00 – 10:00 La Bioeconomía en el Medio Marino. Javier Cristobo, Director del Centro Oceanográfico de Gijón (IEO)

Casos prácticos

  • Nueva fuente de alimento para acuicultura, con alto contenido en pufas y proteínas, mediante cultivo industrial de Nereis diversicolor a partir de residuos de sistemas de recirculación de agua de gran tonelaje (RAS-GT). Jorge Suárez Díaz, Director de Impulso Industrial Alternativo S.A.
  • Nuevos probióticos para acuicultura marina. Alma Hernández de Rojas, Investigadora del Centro Oceanográfico de Gijón (IEO)
  • Sostenibilidad de recursos marinos vivos y tecnología de ADN. Eva García Vázquez, Catedrática de Genética de la Universidad de Oviedo
  • Preguntas

10:00 – 11:00 Los Bioproductos. Mario Díaz Fernández, Catedrático de Ingeniería Química de la Universidad de Oviedo

Casos prácticos

  • Hidrocoloides derivados de algas como ingredientes funcionales. Pedro Sánchez, Industrias Roko S.A.
  • Procols: Una idea biotecnológica para aprovechar los tejidos humanos no trasplantados. Álvaro Meana Infiesta, Investigador de la Fundación de Investigación Oftalmológica (FIO)

Preguntas

11:00 – 12:00 Residuos: Recursos para la Bioeconomía. José Manuel González, Director de I+D+i de la Compañía para la Gestión de los Residuos Sólidos de Asturias (Cogersa)

Casos Prácticos

  • RECO2VERY: Hacia una acuicultura 2.0 aprovechando el co2 del proceso de in-cineración. David Suárez Montes, Departamento de Producción de Neoalgae
  • SLUDGE4BIOMASS: La importancia del aprovechamiento del compost proce-dente de lodos de depuradora como fertilizante orgánico en cultivos energéti-cos forestales sobre terrenos en desuso. María Castaño Díaz, Investigadora de la Universidad de Oviedo
  • RECYSOIL: Una nueva vida para los lodos de depuradora y finos de residuos de construcción. Isabel Feito Díaz, Investigadora del Servicio Regional de Investiga-ción y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA)
  • La Bioeconomía también puede ser social: COOMIDA, la primera plataforma tecnológica para facilitar el aprovechamiento de excedentes de comida en el ecosistema de un banco de alimento. Nuria Baragaño Fernández, Jefa de pro-yectos de desarrollo de SADIM Ingeniería

Preguntas

12:00– 12:30 Pausa Café

12:30 – 14:30 Mesa Redonda: La Bioeconomía vista por la sociedad

  • Principado de Asturias. Ana Concejo Vázquez, Directora General de Innovación y Emprendimiento
  • Universidad de Oviedo. Asunción Cámara Obregón, Directora de la Escuela Poli-técnica de Mieres
  • READER. Belarmino Fernández Fervienza, Presidente de la Red Española de Desarrollo Rural (READER) y del Grupo de Acción Local Camín de la Mesa
  • FADE. Daniel Colado González, Presidente de la Asociación de Selvicultores y Medio Ambiente de Asturias (ASYMAS), Coordinador Mesa Forestal y de la Ma-dera
  • Cámaras de Comercio. Félix Baragaño Suárez. Presidente de la Cámara de Co-mercio de Gijón

14:30 - 16:00 Comida

16:00 – 17:00: La Biotecnología: una herramienta para la Bioeconomía. Francisco Parra Fernández, Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Oviedo

Casos Prácticos

  • Prevención de las infecciones en el campo de la traumatología y la ortopedia. El proyecto NoMorFilm. Pablo Roza Miguel, Responsable de MBA Institute
  • La biotecnología: una herramienta para el emprendimiento. Francisco Morís Varas, Director Gerente de Entrechem
  • Proyecto de biogasificación anaerobia de purines de vacuno. Albino González García, HUNOSA

Preguntas

17:00 – 17:30 La Bioeconomía en el ámbito de la RIS3 en Asturias. Ana Elena Fernández Monzón, Asesor Técnico del Área de Competitividad e Innovación del Instituto de Desarrollo Económico del Principado de Asturias (IDEPA)

Preguntas

17:30 – 18:00 Presentación de la Vanguard Iniciative. Ponente por confirmar.

18:00 Clausura del curso. José Ramón Obeso Suárez, Vicerrector de Investigación de la Universidad de Oviedo; y Ramón Antonio Juste Jordán, Director Gerente del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA)