Sector lácteo

"Flash Sectorial: El sector lácteo en Asturias". El sector lácteo comprende todas las empresas dedicadas a la producción de leche y elaboración de derivados. Siguiendo la nueva Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE 2009), esta actividad está incluída en la División 10.5 "Fabricación de productos lácteos", dentro de la cual se engloban las siguientes actividades:

CNAE 10.5 Fabricación de productos lácteos

  • CNAE 10.52 Elaboración de helados. En este apartado se recoge la fabricación de helados y productos similares como sorbetes.
  • CNAE 10.53 Fabricación de quesos. Incluye la producción de queso y cuajada.
  • CNAE 10.54 Preparación de leche y otros productos lácteos. En este apartado se recoge la producción de leche líquida fresca, pasteurizada, esterilizada, homogeneizada o tratada a altas temperaturas, etc., así como la elaboración de nata, leche en polvo o concentrada, mantequilla, caseína y lactosa, yogures y similares.

La elaboración de batidos a base de leche no está incluida en este grupo, sino en el CNAE 11 "Fabricación de bebidas".

* Nota: Para los datos obtenidos con anterioridad, se mantiene la clasificación del CNAE 93 que para este sector comprendía el código CNAE 15 "Industria de productos alimentarios", y se correspondía concretamente con el Grupo 15.51 " Fabricación de productos lácteos".