a Presentación a los miembros del Consejo Asturiano de Ciencia, Tecnología e Innovación la nueva Estrategia de Especialización Inteligente S3

Fecha de publicación el 13/12/2021

Presentación a los miembros del Consejo Asturiano de Ciencia, Tecnología e Innovación la nueva Estrategia de Especialización Inteligente S3

Agroalimentación, envejecimiento activo y saludable, patrimonio y biodiversidad, energía y circularidad, e industria inteligente y resiliente son los sectores que configuran la S3.

 

La Consejería de Ciencia, Innovación y Universidad, con el apoyo del Instituto de Desarrollo Económico del Principado (Idepa), ha elaborado un documento que se elevará al Ministerio de Asuntos Económicos y, posteriormente, a la Unión Europea. El apartado correspondiente a los ámbitos de especialización se presentó el pasado viernes día 10 de diciembre,  al Consejo Asturiano de Ciencia, Tecnología e Innovación (CACTI), cuyos miembros han participado en la preparación de cada sección.

La S3, que sustituye a la RIS3, será la estrategia que debe marcar el cambio del modelo productivo en la región, de la mano de la ciencia y de la innovación, y siguiendo las directrices que marca Europa hacia una Asturias verde y digital. El documento incluye 10 líneas de actuación, dos por ámbito, y 22 retos, con el objetivo de concentrar la inversión de fondos en proyectos a medio y largo plazo que generen alto valor añadido y empleo de calidad.

 

Agroalimentación

El objetivo es convertir Asturias en un referente estratégico de producción agroalimentaria verde y digital. Entre los retos, impulsar los alimentos asturianos, saludables y seguros, con líneas personalizadas para diferentes sectores, cultivo in vitro, y técnicas de conservación y envasado con bioplásticos; implantar servicios sello Asturias que sean referentes y generen nuevos empleos; recuperar razas ganaderas autóctonas y variedades locales de frutas y hortalizas; lograr una explotación sostenible de los recursos agrarios y pesqueros e impulsar el banco de recursos genéticos del Principado.

 

Envejecimiento activo y saludable

Se fijan como retos el desarrollo de productos para prevenir y tratar enfermedades con alta prevalencia en Asturias, la investigación, análisis y control de pandemias; el diseño de sistemas de diagnóstico precoz que incluyan la inteligencia artificial y la especialización regional en investigación biomédica.

 

Patrimonio y biodiversidad

Los principales objetivos consisten en la conservación de ecosistemas naturales de fauna y flora silvestre, con especial hincapié en las acciones que puedan frenar la pérdida de biodiversidad, y la explotación sostenible de los recursos naturales. Otras de las líneas de actuación son el patrimonio histórico y artístico, la inclusión de Asturias como destino turístico inteligente y la digitalización como clave en la industria creativa.

 

Energía y circularidad

Facilitar la transición energética en Asturias, con un consumo eficiente y producción de energía limpia para la industria es uno de los principales fines. Una de las líneas de actuación persigue convertir la comunidad en centro de producción y exportación de hidrógeno, aprovechando los puertos. Además, se incluye la movilidad sostenible, a través del vehículo eléctrico, y la eficiencia energética en la construcción.

 

Industria inteligente y resiliente

Las líneas básicas se centran en la competitividad del producto industrial, poniendo el foco en la especialización regional en la fabricación de grandes estructuras y componentes metalmecánicos. Entre otros retos figura el diseño de productos más ligeros, reciclables y con mejor respuesta a la temperatura; la apuesta por la fabricación inteligente y el impulso a las tecnologías de fabricación aditiva.

El consejero de Ciencia, Innovación y Universidad, Borja Sánchez, ha intervenido de forma telemática en la presentación y se ha referido a la S3 como la vía que habilita para “recibir fondos Feder, que persiguen que la economía basada en el conocimiento impulse el camino hacia la Asturias más verde, más digital, más saludable y más inclusiva”.

 

En el acto han intervenido también los directores generales de Innovación, Iván Aitor Lucas, y de Universidad, Cristina González; la directora del Idepa, Eva Pando; el rector de la Universidad de Oviedo, Ignacio Villaverde, y representantes de cada grupo de trabajo.

 

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